ノロウイルスとは |
|
ノロウイルスは、11月から3月にかけて冬季を中心に多発する非細菌性急性胃腸炎を引き起こすウイルスの一種です。
二枚貝のカキなどの貝類による食中毒の原因になるほか感染した人の糞便や嘔吐物あるいはそれらが乾燥したものから出る塵埃を介して経口感染します。
対処法
●85℃で1分以上の加熱
●手洗い用石けんを使いしっかりとした手洗い
●次亜塩素酸ナトリウム等の希釈液での清拭
●次亜塩素酸ナトリウムの希釈液に浸漬
|
はじめに |
|
らくらく汚物処理キットは、初めてでも簡単!箱に処理方法が記載されているので分かりやすい!
|
特長 |
|
汚物処理に必要なキットが1箱に入っているので現場に急行し、早急に処理することが可能です。
|
使い方 |
|
① |
嘔吐物発見 |
|
↓ |
② |
作業者にも周りの人にもやさしい低臭タイプ。 |
|
↓ |
③ |
キットを持って現場に急行!! |
|
用途 |
|
硬質表面の除菌用
*使用前には必ず目立たない所で材質への影響を確認してからご使用ください。 |
|
処理方法 |
|
処理後のポイント |
・ |
回収した汚物&使った物(ホウキ・チリトリ・ペーパータオル・エプロン・マスク等)は全てゴミ袋に入れて、内容物が浸かる程度のオキシヴィルTbを入れて除菌しましょう! |
・ |
嘔吐物に含まれている細菌やウイルスは広範囲にわたって飛び散っている可能性があります。
処理後は嘔吐物のあった場所の周囲もオキシヴィルTbを付けたウエスで吹き上げ除菌しましょう。 |
・ |
手を洗い、乾燥後、アルコールで殺菌しましょう! |
・ |
うがいをしましょう! |
<注意>
* |
汚染場所に関係者以外を近づけないでください。 |
* |
処理中と作業後しばらくは、換気施設の運転や窓を大きく開けて換気してください。 |
* |
汚物処理後、48時間は感染の有無に注意してください。 |
|